新着情報

インドネシアのおやつ😋2023.05.23

今日は、インドネシアのおやつDadar Gulung(ダダール・グルン)を作ってくれました。

ダダール・グルンは、もちもちとした生地の中にココナッツフレークを黒糖で煮詰めたものが入ったスイーツです。

 

↑パンダンという植物です。香りづけや色付けに使われるそうです。

この辺りのお店には売っていないので、東京にあるインドネシアの専門店からお取り寄せしたそうです。

隣のボトルはパンダンからつくられた香料・着色料です。

 

緑色の生地は、小麦粉と片栗粉とパンダンの粉を混ぜたものです。

クレープの生地を作る手順で、次々と焼いています。

ココナッツフレークを黒糖で煮詰めた物です。中央にあるのは、パンダンの葉です。

できた生地にココナッツフレークをのせ、巻いていきます。

↓ 私も巻かせてもらいました🤗

今日の入所者様のおやつ、ダダール・グルン完成です✨

職員も頂きました(笑) 甘くてモチモチしてとっても美味しかったです😋

お問い合わせはこちらから