今日もきゅうり🥒収穫です。
今日はきゅうりを使ったレシピを紹介します!
入所者のW様、「これは美味しい😋」と大絶賛でした。
是非皆さまも作ってみて下さい。
★きゅうりの塩昆布和え★
きゅうりを乱切りにして、ごま油・鶏ガラスープの味・塩昆布・いりごまを混ぜて出来上がり!
★きゅうりとなすびのツナ和え★
ポン酢 小さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
ゴマ 大さじ1
①なすびときゅうりを薄切りにして塩もみをします。
② 刻んだ大葉を混ぜます。
③ ①②の水気を絞り、ツナと調味料を全て入れて混ぜたら完成。
◇◇おまけ◇◇
なすび🍆と指切りです(笑)
昨日採れたじゃがいもでポテトチップスも作りました。
職員が揚げている傍に来られ、入所者のS様が「美味しい、美味しい😊」と言いながら喜んで食べられていました。